スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2007年06月17日

こんなの作りました


日頃、家事を一切やらないぐうたせ亭主いぐね(私)が、朝日新聞米沢東部販売店で主催した簡単クッキング教室に参加しました。実はここの所長さんが知り合いで、参加を勧められたからです。食育サポート食育ママの加藤弥栄子先生の指導で参加者は鶏手羽のさっぱに煮、おから入りサラダバケット、グループフルーツゼリーの三品目を作りました。参加された「昔のお姉さん」たちから、「今の男性(ひと)は料理ぐらいできないと」(いぐねは今の人?)と言われ、「本日は父の日。日頃の練習の成果はみせられませんが、ウルトラCの料理を」と真剣に作ってみました。写真がその結果です。どうでしょうか。味もバッチリ。「料理の才能あるかも」(かんちがいヤロー)。調味料として酢を使ったのは、「夏バテ予防、疲労回復ですね」。バケット(かたいパン)を使ったのは「最近は歯ごたえのあるものが少なくなっています。噛む習慣をつけるため」と加藤先生の解説。作る楽しさや「自分も簡単なものだったら…」という自信が芽生えましたが、「私の代わりに作って…」といううちの奥様の声に「…」無言、「まだまだ実力不足です〜」(謝り)お父さん達何かと大変ですね、と実感できた一日でした。  

Posted by いぐね at 15:01Comments(3)日記